蒸しナスの干しエビソースかけおはようございます。台風が過ぎてようやく涼しくなってきた北部九州です。 皆様のところは被害はなかったでしょうか? 我が家の菜園の野菜達は、強風で倒れそうになりながらも懸命に耐えてくれていましたよ。 そのうちの一つ、我が家の長ナス、先週はたくさんの収穫がありました。 夏の間は虫の被害でさっぱりでしたがようやく本格的な収穫です。 このナスを美味しいうちに食べきってしまおうと、小さいものは塩こうじ漬けにしました。 残りは、我が家定番の蒸し料理に。 以前にもご紹介したこの料理、味の決め手は干しエビです。 干しエビは、油で揚げて冷ましておきます。 ナスは一部皮をむき、適当なサイズにカットして蒸し器に入れます。串がすーと通る程度に蒸します。 食べやすいサイズにカット、お皿に並べて、冷蔵庫で冷やします。 トッピングは 刻みネギとシソ、それに海苔です。 ソースは しょうゆ 大さじ2 ゴマ油 大さじ1 酢 大さじ1 に干しエビを包丁で細かくカットしたものを加えます。 蒸しナスの上にネギ、シソ、海苔を乗せ、ソースをかけて完成です。 干しエビの風味が味の決め手の蒸し料理、秋ナスをたっぷり美味しく食べることが出来ますよ― 良かったらぜひ作ってみて下さいね。 2012年9月 |