2391619 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸せの積み木

幸せの積み木

蒸しナスの干しエビソースかけ

おはようございます。

台風が過ぎてようやく涼しくなってきた北部九州です。

皆様のところは被害はなかったでしょうか?

我が家の菜園の野菜達は、強風で倒れそうになりながらも懸命に耐えてくれていましたよ。

そのうちの一つ、我が家の長ナス、先週はたくさんの収穫がありました。

ナス.jpg

夏の間は虫の被害でさっぱりでしたがようやく本格的な収穫です。

このナスを美味しいうちに食べきってしまおうと、小さいものは塩こうじ漬けにしました。

ナスの塩麹漬.jpg

残りは、我が家定番の蒸し料理に。

以前にもご紹介したこの料理、味の決め手は干しエビです。

干しエビ.jpg

干しエビは、油で揚げて冷ましておきます。

干しエビ2.jpg

ナスは一部皮をむき、適当なサイズにカットして蒸し器に入れます。串がすーと通る程度に蒸します。

蒸しナス1.jpg

食べやすいサイズにカット、お皿に並べて、冷蔵庫で冷やします。

蒸しナス2.jpg

トッピングは
刻みネギとシソ、それに海苔です。

ソースは
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
酢 大さじ1

に干しエビを包丁で細かくカットしたものを加えます。


蒸しナスたれ.jpg

蒸しナスの上にネギ、シソ、海苔を乗せ、ソースをかけて完成です。

蒸しナス3.jpg

干しエビの風味が味の決め手の蒸し料理、秋ナスをたっぷり美味しく食べることが出来ますよ―

良かったらぜひ作ってみて下さいね。


2012年9月



© Rakuten Group, Inc.